Kindergynambulanz

Die Kindergynäkologie spielt eine wichtige Rolle in der umfassenden Betreuung an einer gynäkologischen Abteilung. Die Ambulanz wird von spezialisierten KindergynäkologInnen in Zusammenarbeit mit KinderendokrinologInnen betreut, sodass  das gesamte Gebiet der kinder- und jugendgynäkologischen Krankheitsbilder abgedeckt werden kann.

Aufgabenbereich

• Gynäkologische Betreuung von kleinen und heranwachsenden Mädchen
  • Lücke füllen in der Behandlung von weiblichen Personen vom Säugling bis zum Teenager
  • Erkennen von Pathologien von weiblichen Genitalen in Abhängigkeit vom  Entwicklungsstand
  • Erkennen von Normvarianten und Differenzierung zu Pathologien
  • Früherkennung  und Prophylaxe

Wichtige Schwerpunkte in unserer Sprechstunde sind:

• Prävention: Intimhygiene, Impfungsberatung (HPV), Kontrazeptionsberatung, Sexualerziehung
  • Diagnostik/Therapie: Infektionen und Begleiterscheinungen, Fehlbildungen von Vagina/Uterus, Versorgung von Verletzungen, Zyklusstörungen, Störungen der Pubertätsentwicklung, Ovarialzysten, Tumoren, sexueller Missbrauch
  • Nachsorge: klinische Kontrollen nach Infektionsbehandlungen, rekonstruktiven Operationen.

Einer unserer Schwerpunkte ist die operative Rekonstruktion von genitalen (MRKH-Syndrom, Vaginal­stenosen) und uterinen (Zervixstenosen, nicht kommunizierende Uterushörner)  Fehlbildungen. Auch die Sanierung von therapieresistenten Ovarialzysten und Tumoren wird erfolgreich durchgeführt.

Ambulanzzeiten
Montag, Donnerstag